Главная \ Новости \ Аварийное жилье. Судебная практика.

Аварийное жилье. Судебная практика.

« Назад

Аварийное жилье. Судебная практика. 08.11.2018 09:37

Равнозначное жилье: Верховный суд объяснил правила замены аварийных домов

Равнозначное жилье: Верховный суд объяснил правила замены аварийных домов

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВО.RU/ПЕТР КОЗЛОВ

Когда речь идет о выдаче квартиры по соцнайму, органы местного самоуправления часто путают улучшение жилищных условий и компенсационное предоставление жилого помещения взамен непригодного. Верховный суд разъяснил, в чем разница – а заодно защитил семью, которую хотели переселить в меньшую по площади квартиру-студию.

ЗАО «Племзавод «Разуменский» и Олег Ткачук* в 2006 году заключили договор найма жилого помещения. Ткачук с женой и сыном заняли две комнаты в общежитии общей площадью 24,9 кв. м (жилой площадью 24,9 кв. м). Спустя восемь лет межведомственная комиссия Белгородского района признала многоквартирный дом, в котором жила семья Ткачук, аварийным и подлежащим сносу. Семье предложили переселиться в однокомнатную квартиру-студию, но они отказались – поскольку общая площадь студии меньше площади их нынешнего жилья и составляет 23,3 кв. м. Тогда администрация Белгородской области попыталась через суд выселить их с предоставлением другого жилого помещения и снять с регистрационного учёта. 

Белгородский районный суд Белгородской области удовлетворил иск администрации, Белгородский областной судс ним согласился. Они обратили внимание, что семья Ткачук не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и не признана в установленном порядке малоимущей. По мнению судов, законных оснований для внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма взамен аварийного нет, а значит, семья должна переехать в предлагаемую им квартиру-студию. 

Суды двух инстанций посчитали, что речь идет об улучшении жилищных условий, а не о предоставлении равнозначного жилья в связи с выселением. Их решения по такому очевидному вопросу вызывают удивление, поскольку формулировки ст. 89 ЖК достаточно просты и понятны.